365体育投注注册送385
您现在的位置: 屺亭中学 >> 网站信息 >> 校内事务 >> 后勤服务 >> 正文

屺亭中学学生校外活动安全和防范措施

作者:qtzx    信息来源:本站原创    点击数:4232    更新时间:2011-10-13
 

 

    学校组织学生参加社会实践、春(秋)游等校外活动,是学校一项经常性的教育工作,是新课程改革的需要,有利于发挥学生的想象力、创造力和动手实践能力,有利于激发起学生热爱家乡的热情和民族自尊心、自豪感,有利于引导学生感受到人与自然的和谐。同时,校外活动的开展也给学生人身安全带来了一定的隐患。为确保学生校外活动安全,明确学校、组织单位及其有关的安全职责,特提出如下意见。

    一、充分认识做好学生校外活动安全工作的重要性

    做好学校安全稳定工作,是教育战线贯彻三个代表重要思想的根本要求。青少年学生是祖国的未来,而他们正在成长之中,还不具备足够的安全意识和自我保护能力,保护青少年学生的生命安全,是社会和家长对教育的最起码要求,是办好让人民群众满意的教育的基础和前提。

    校外活动的开展给师生安全带来了一定的隐患,要切实提高对校外活动安全的重要性认识,要牢固树立安全第一、责任重于泰山的观念,不能有任何侥幸心理,不能有丝毫松懈麻痹思想,要坚持警钟长鸣。以对广大师生员工的生命和国家、个人财产安全高度负责的精神,认真做好校外活动安全工作。

    二、建立完整的校外活动组织网络,制订健全的活动安全预案,确保学生的校外活动安全

    学校组织学生校外活动时,要加强各个环节的安全工作,做到层层落实,责任到人。组织校外活动前,学校须召开三个会议:领导班子会议、教师会议和学生集会,进行专题研究和部署,强化师生的安全责任意识和自我防范意识。要制订详尽的活动方案和相应的安全防范措施,至少提前3天报县教育和科技局审批,获准后方可组织实施。活动前须向学生家长分发告家长书,事先向学生说明注意事项、活动内容,争取家长的配合和支持。

    组织学生参加校外活动,必须建立健全活动的组织保障与安全保障系统,原则上由学校校长担任活动总负责,并落实各管理层领导担任各条活动线路的负责人。建立起以学校、年级段、班级、小组四级管理网络,每班须配备2名以上教师,对该班级进行活动指导和全方位的安全管理。各班班主任应切实履行对该班级的管理和安全职责,须向学生强调组织纪律性,尤其是加强对学生的安全教育,提高他们的安全意识,真正让学生们深刻领会到安全教育的重要性。

    三、坚持“安全”原则,事先勘察,确保活动场所安全

    为确保活动的安全,学校要指派有经验的教师事先勘察活动场所,排查不安全因素,消除事故隐患。活动前须对每个活动场地进行踩线、考察,提前排查不安全因素。对有一定危险性的活动区域,如:水池、高坡、小路,予以警示、提醒,活动时须严密注意。对地形比较复杂的活动场地,应预先划分活动区域,设立警戒线。对活动的设施、器械等要进行反复检查,如有安全隐患,应予以禁止。

    凡不安全的地方,或安全措施不落实的地方,不组织学生前往。严禁到有严重安全隐患的区域或地形复杂的地域进行活动。

    四、明确职责,加强对学生活动过程的管理

    要求做到一切行动听指挥,活动必须按规定时间、指定地点和具体要求进行,不得随意变动。每到目的地后,应整队集合,对学生再次强调组织纪律性和安全教育,活动结束后由班主任清点人数,绝不可漏下一名学生。

    活动时要以班级为单位,并划分一定的活动区域,设立警戒线,对于有安全隐患的活动和区域,带队教师应预先设想安全防范措施,停止或避免此类活动和区域。活动的范围不要过大、过散,应控制在教师的视线之内,如有些地形比较复杂,随队教师应多巡查、走动,并时刻叮嘱学生注意安全,严密注视学生的活动情况,活动不能延伸到警戒线以外,绝不允许学生搞任何危险游戏或去危险区域。

    五、制订安全应急预案,妥善处理意外安全事故

    一旦发生涉及到人身安全的事故,立刻启动安全预案中的应急预案,妥善处理意外安全事故,并向县教育和科技局报告,及时与家长取得联系。

 

 

 

信息录入:qtzx    责任编辑:qtzx