365体育投注注册送385
您现在的位置: 屺亭中学 >> 网站信息 >> 教育科研 >> 科研课题 >> 正文

高效课堂的十条特征

作者:qtzx    信息来源:本站原创    点击数:2198    更新时间:2015-10-28
 

高效课堂的整体理念:知识的超市、学习的天堂。

核心实质:用最短的时间获得最大的效率。一切以学生能力发展为中心、以学生快乐高效为根本。

主要特征:

一、 关于教师

1、营造和谐的师生关系:教师富有激情,能影响、感化、带动学生。时时关注学生的学习状态,理解学生的学习感受,亲近而不迁就学生。以学生的实际能力水平为教学的起点。

2、教师角色的正确定位:教师是课堂活动的组织者、引导者、互动者。知识是学生“学”会的,而不是“教”会的,课堂上教师不能把持课堂的话语权,积极为学生的精彩表现而服务。

3、做到“三讲、三不讲”:“三讲”,即讲易混点,讲易错点,讲易漏点。“三不讲”,即学生已经会了的不讲,学生自己能学会的不讲,老师讲了学生也不会的不讲。“讲”不等于讲解,而是点拨。

4、熟悉课标,驾驭教材:熟悉课程标准对教学内容的具体要求,并能根据课标的要求对教材进行开发和创新,确定的教学目标恰当、全面。做到“用教材”,而不是“教教材”。

5、熟练运用教学辅助手段:具有扎实、娴熟的教学基本功,恰当选择和熟练运用教学辅助手段。

二、关于学生

6、学生“三敢”、“三动”:学生参与度高,思维有深度,表现为“三敢”,即敢问、敢说、敢做;“三动”,即“手动、心动、神动”。

7、学生学习习惯基本养成:学生的精神状态积极,自主学习意识强,交流合作有序高效,语言表达思路清晰,各种训练认真规范。

8、学生的学习方式多样:以自主学习、合作学习、探究学习为基本形式,由接受式学习为主向研究性学习为主转变。学习的时间、空间得到比较充分的保证。

三、关于课堂结构

9、“三个有利于”:有利于学生自主、合作、探究,有利于学习成果的展示,有利于各种能力的提高。

           10、“三个不可缺”:导学方案不可缺,预习环节不可缺,达标测评不可缺。

信息录入:qtzx    责任编辑:qtzx