365体育投注注册送385
您现在的位置: 屺亭中学 >> 网站信息 >> 教育科研 >> 科研课题 >> 正文

浅谈教学案例撰写的一般方法

作者:qtzx    信息来源:本站原创    点击数:2244    更新时间:2015-10-19
 

一、撰写案例的三大主要优点

1.有理论、重实际

教育理论与教学实践两者在整个课堂教学活动中有两次紧密结合的机会,一次是在教学设计活动中,另一次就是在撰写教学案例时。前者得到了广大教师的一致理解和充分的重视,突出的是教学理论的指导作用,也在实践过程中总结出了一些行之有效的操作方法,比如教学案一体化的探索等;后者是近年来逐步被认识和运用、并越来越被推崇的方式,突出的是自己教学行为的改善。其实两者本应该是一个完整过程的两个必不可少的部分,只有当两者珠联璧合、相得益彰时,才是一个完美的轮回。

2.小事件、大智慧

案例的撰写一定是基于真实的教学实践过程,往往摘取的是一些已经发生于课堂教学中的小事件,这些事件可能是教学设计中已经预设到的,也可能是偶然生成,不论是哪种类型,被选择放入案例就一定要能从中折射出一些值得共享的教学智慧。

3.可操作、能借鉴

案例之所以被广大教师、专门的教育研究人员青睐,其中包含的行之有效的教学方法、灵活的教学事件的处理技巧、巧妙的信息技术整合方式等等,可以说就是这些地方的价值被认同的结果。

二、撰写案例的三个主要阶段

1.精心设计教学方案

要撰写出一个精彩的案例,不是在教学活动之后才开始构思的(当然是在教学活动结束之后撰写),实际上应该在教学设计之初就要综合思考的。

教学设计的载体是一个完整的教案,它追求的是全面、可操作、强调成功,在教学活动实施之前进行。教学设计是否精彩很大程度上体现了设计者的综合教学素养:教学理论的指导是否具有恰当性、教学过程的安排是否具有合理性、师生间、生生间的互动是否具有有效性、教学媒体的整合是否具有不可替代性、演示实验的使用是否具有创新性、教学目标的落实是否具有可操作性等等。

2.细心捕捉课堂信息

教学活动会在很大程度上依据预设的教学设计展开,但是又绝不会一成不变,课堂的最精彩之处往往都是动态生成的,执教人要具备捕捉现场信息的能力,并且做出及时的反馈,引导教学活动的顺利进行。预设与生成的矛盾和统一实际上是一个精彩案例不可缺少的两个方面。案例所要提取的信息都包含在教学实施的活动之中,同一个教学设计由不同的执教者完成,可能在案例的撰写上会有不同的侧重点、不同的精彩之处,这完全决定于执教人捕捉课堂信息的细心之处上的差异。

3.深刻反思教学过程

有了以上两个过程的准备,应该说具有了写好一个案例的基础,但是案例最终追求的是典型性,对他人的启发,所以反思的内容是否切中要害、是否能让人享有智慧性的成功愉悦、是否能从失败中吸取经验等,都是案例中有价值的部分。

反思的内容上要注意理论与实际的结合,两者需要融合在一起进行表述,千万不能写成两张皮,要让人感到理论在实践中寻找到了诠释,而实践找到了恰当的理论支撑;反思的角度不求全面,但求创新,不要人云亦云,要写出自己最深的感悟;不回避出现的失误,关键是失败的背后是否包含了值得借鉴的经验。

三、撰写案例的三个主要部分

1.要有背景介绍

背景介绍就是将案例实施的基本情况做一些简要的说明,可以考虑书写的尽量具有吸引力,引起读者的阅读兴趣,不宜太长。

2.要有实录片段

案例一定是真实的教学活动基础上完成的,但又不是完整的教学实录,不应是面面俱到的,追求的是过程的真实性、典型性,特别是典型性需要认真的斟酌。这一部分是案例撰写的重要部分,一方面要描绘出教学现场的实施细节,为的是给读者营造一个阅读的切入点和氛围,另一方面还需要融入自己的看法和感受,提倡夹叙夹议的方式表达。

3.要有教学反思

现在大家都非常强调教学反思,像教学随笔、教育故事、教育博客等都是很好的载体,但是基于案例的教学反思具有自身的独特之处,那就是以事实说话,有理有据:可以是基于自己的成功与失败,也可以基于他人的成功与失败;一次教学活动可以撰写几个案例,一个案例可以涉及几次教学活动。

信息录入:qtzx    责任编辑:qtzx 

  • 上一条信息:
  • 下一条信息: