365体育投注注册送385
您现在的位置: 屺亭中学 >> 网站信息 >> 教育科研 >> 科研课题 >> 正文

走科研之路,促进学校内涵发展

作者:qtzx    信息来源:本站原创    点击数:3643    更新时间:2012-12-27
 

教育科研工作汇报:

教育科研工作是学校教育教学工作的重要组成部分,对更新学校的办学理念、管理与建设学校、科学地提高教育质量和提升教师整体素养诸方面发挥着不可替代的作用。我校坚持科研兴校战略,深化教育改革,全面推进素质教育,促进学校内涵。近两年,我校先后获得“江苏省健康促进学校”、“无锡市德育先进学校”、“无锡市平安校园”、“无锡市敬老先进学校”、“无锡市青春期教育合格学校”、“宜兴市先进学校”、“宜兴市常规管理先进学校”、“宜兴市巾帼文明岗”等殊荣

我校无锡市教育科学“十五”规划课题《挖掘悲鸿人文教育资源,促进校本课程建设研究》07年结题并开发了校本课程《悲鸿精神在我们身上延续》,现在作为省级课题“开掘地域文化资源,促进学校发展的研究”的子课题《挖掘悲鸿人文资源,推进校园文化的建设》继续研究。

无锡市陶行知研究会“十一五”规划课题《在陶行知教育思想指导下学生自主学习的策略研究》于2012年结题。课题方案获无锡陶研会论文评选二等奖,编写了校本教材《学陶师陶,奉献教育》,出版了《陶花满园别样红》论文集,教师获奖论文180多篇,其中省二等奖以上有二十多篇。还有二十多篇论文在省级刊物上发表。

市教育局领题的国家级课题子课题《课堂教学提问的有效性研究》,课题方案获无锡教育学会三等奖,2011年在课题推进会上,我校的发言材料刊登在《宜兴课改》上。特别是刚刚举行市局总课题论文评比中,我校又有9位教师获二等奖以上。

宜兴市级德育课题《构建中学德育生活化教育活动方式的实施研究》正在有序地开展研究,成效显着。去年我校被评为无锡市德育先进学校。

下面具体汇报一下我校教科研工作:

一、领导重视,建章立制,形成长效的管理机制

(一)建立四级科研管理工作网络。

1学校健全了“学校校长室——教导处——课题组(教研组)——教师”四级科研管理工作网络。为了使教研科研工作更规范、扎实、有效,学校安排教导处副主任周燕芬主抓,学校配备专业素质较高的老师参与研究,有明确的职责和要求。课题有研究小组,成员基本稳定,基本形成以学校主课题带动各学科子课题规范运行的格局。中青年教师占课题组成员的100℅,骨干教师占课题组成员80℅。在科研管理上,我校采用分层负责制的管理办法:以校长为组长的教育科研领导小组,负责定向;以教导主任为主的教导处具体实施指导教科研工作,负责定标;以课题组组长为主的课题组具体落实教科研工作,负责定位。同时,学校能逐步优化教师群众性的教育科研运行机制,在开展群众性的教育科研活动中,突出“以学生发展为本”的中心,做到“读书、实践、反思、写作”相结合,使教科研工作逐步入规运行。2、明确课题组职能。我们明确规定课题组负责人制定好计划,组织指导开展研究活动、听课评课等;课题组成员要有相应的任务落实,积极主动参加课题组开展的各种研究活动,撰写好教学设计、经验总结、研究论文、教学案例、实验报告等。3、领导身先士卒,成为科研工作的领头雁。学校校级、中层领导都是学科课题组成员或主要负责人。校长重视教科研工作,亲自主持主课题研究,经常深入课题组指导研究工作,并且身先士卒,积极参加各级各类的教科研活动。

(二)完善各项规章制度。为了加强教科研工作的管理力度,保证各项工作的顺利开展,教导处制定了有关科研工作的管理制度和职责,执行情况良好。如教育科研管理制度、教研工作条例、教科研奖惩制度等。通过一系列制度的实施,我校的教科研工作逐步科学化、规范化发展。

(三)加大科研经费投入,提供物质保障。在师资培训、教研活动、课程开发、科研奖励、专家讲座等活动方面加大了投入力度。

(四)完善设施设备。学校教育科研书刊的增添、教具的提供、媒体教室的配置、教师办公电脑的配备、校园网的建成、电子图书的网上资源,为课题研究提供了物质保证,创造了良好条件。学校现代信息环境的建成,为教师进行教育科研工作插上了“两翼”,教师做课题研究,可以放开手脚,大胆运用科学方法和现代教育技术手段进行尝试与创新。

(五)抓好教科研工作的三项流程的管理。

一是目标管理。每学期初,各课题组根据好各自特点制定好阶段性目标。各教师也相应根据课题研究特点,确定各自的科研工作研究目标。二是过程管理。每个子课题组都能认真做好课题过程性资料的积累工作,包括实施计划、活动记录、个案积累、理论学习材料、阶段性情况汇报、研究课教案、专题总结、获奖证书等内容,使每个研究专题都有一套比较完整的资料,在此基础上,学校再对每个课题的研究资料进行整理归档,使课题资料积累更规范。三是评价管理。教师的教研工作业绩、教研考勤以10%的权重纳入教师年终考核,并作为教师绩效工资、教师评优、推优、晋升、晋级的重要依据,在一定程度上调动了教师的教研工作积极性,对学校安排的教研工作不推诿,不走过场,确保教科研工作按时按质完成。 

二、实施“富脑”工程,强化科研意识,提升科研能力

(一)以理论学习充实教师文化底蕴

学校要求每位教师做到五个一(每学期读一份好的专业杂志、每周至少上网了解专业信息一小时、每学期至少写一篇专业论文、每学期至少开一节研讨课、每年与一教师结对帮扶),引导教师自觉学习吸收先进的教学理论,养成自习理论的习惯。每月定时学习有关理论,所学习过的校本教材《学陶师陶,奉献教育》、《新课程标准》、《名师讲述如何提高课堂教学效率》、《新课程背景下的有效课堂教学策略》、《高效教学技能十项修炼》等,获取教育最新信息。我们还利用2周一次的教研活动时间,组织教师观摩新课标培训录像,优质课录像,教参资料录像,吸收先进的教学方法,提高教师的教学技能。另一方面通过订阅教育教学书报、外出学习、上网等多种渠道,广泛取得信息,拓展了教师理论学习的空间。通过学习培训,每位教师真正确立了素质教育的观念、全面发展的观念、学生为主体的观念,从而进一步深化了课题思想,丰富了课题内涵,充实了研究                  

(二)以专家引领提升教师业务素质

为了课题实验的深入研究,少走弯路,我们继续坚持“请进来,走出去,取长补短”的教研策略,聘请市教育局教研室专家、教研员为课题研究的顾问和指导,邀请他们到学校来讲学、听课、评课,与教师进行对话交流,有针对性地解答教师在实践中遇到的疑难问题。学校还邀请教研室潘纯良老师、普教科吴胜东副科长、第二实验小学马晓洪校长来校作课堂有效教学方面的专题讲座;邀请原升溪中学教科室副主任刘华作小组合作教学讲座,教师既享受了前沿的教育理论又得到了一线的实践培训,引起了对课题的深入思考,找到了研究的抓手。

(三)以内外培训开阔教师教育视野

如何引导每一位教师参与教育科研,是学校领导深入思索、不断探索的课题,因此学校有计划地提出教育科研层次化的策略。

分层次确定培训要求:新上岗教师——着重指导学习教学理论,把理论和实践结合起来,促使其尽快入门;青年教师——着重组织他们学习现代教育理论,围绕所教学科参加课题活动,开展课题研究;骨干教师——着重帮助他们以现代教育理论为指导,充当教科研的主力军,反思、总结其教育教学经验,形成教改特色。

近几年,学校进一步重视教科研骨干队伍建设,把教师队伍建设放在了学校工作的突出位置,加大了师资培训、校本教科研等方面的工作力度,相继出台了一系列激励制度,如《学校骨干教师培养计划》《教学新秀、教学能手培养条例》等,学校结合校本研究,多次组织开展了校本培训,如在两周一次的业务学习中开展教科研基础知识培训,开展教科研专题培训,教科研论文撰写专题辅导,开展现代信息技术运用培训等。我校多次委派行政干部、骨干教师赴外考察学习。近两年里,我们先后组织主要学科教师到无锡市阳山中学、江阴华士实验中学、宜兴外国语学校、宜兴实验中学、周铁中学等学校观摩课堂教学。作为市承担的教育部规划课题《教育高位均衡发展态势下区域推进有效教学的实践研究》的子课题学校,与课题协作组共同研讨课堂有效教学相关问题取长补短,共同进步。学校三年中参加省级骨干教师培训、省级远程网络培训、无锡市、宜兴市级的学科培训多人,业务培训中给予了教师更多锻炼机会,有效避免了个别教师的短板效应。

三、搭建科研平台,行动实验,提高教育教学质量

(一)备课探讨, 集思广益

预设, 是为了有效的生成, 我们利用群体互补效应, 发挥群体优势, 加强集体备课活动。在集体备课时着重探讨以下问题:备课时遇到什么困惑? 问题的设计是否有效适切? 问题设计时注意哪些原则?提问的艺术和方法有哪些?在教学中如何落实三维目标?教法与学法的选择是否科学……备课流程为:自研教材,分工主备;集体研讨,取长补短;整理详案,形成系列;修修补补,因材施教;教后反思,二次备课。这样在反思中备课,总结得失,扬长避短,使我们的教学设计更有效。201111月,我校还组织青年教师进行说课大赛、教学设计比赛,促教师专业成长,提高有效教学水平。

()课堂观察, 验证教学的有效性。

课堂是最鲜活生动的个案, 我们扎实开展了各种形式的课堂教学交流活动,如:精心组织市教研室在本校开展的2011“市初二物理课堂有效教学研讨活动”、“初中地理有效教学研讨活动”和2012年市“英语骨干教师培训活动”;外出观摩示范课, 校际间的“同质异构”课,课题协作组的交流课,还开展优质课竞赛,经常听随堂课、公开课、研究课等, 为课后评课,进行交流提供鲜活生动的素材。例如:我们在教师的课堂教学中选取典型的案例, 围绕有效落实课堂提问的主题, 从教学目标、教学过程、学生的课堂表现、教学的预设与生成等不同的角度加以分析、研究, 总结出有效提问的策略。

(三)开展竞赛,促青年教师快速成长  

自从本课题立项以后,课题组成员的研究就有了目标和方向,为了使青年教师有更好的竞争氛围和展示舞台开展形式多样的课题研究比赛活动。比如有:“青年教师说课比赛”、“教学设计评选活动”、 “三优化,一提高”优质课评比活动、“教学能手”评选活动,还有教学论文、教学案例分析、教学课件、说课大赛等评比活动,各类竞赛活动更新了教师观念,开阔了教师眼界,提高了教师的教科研能力。 

(四)专题研讨,提高研究的实效。

2011年学校围绕“自主学习指导策略”及“自主学习课堂教学模式”为主题,每学期都召开教师专题研讨活动,主要探讨了在自主课堂里教师如何导、学生如何学。2012开展“有效提问原则、“有效提问策略”等有效教学方面专题的教师沙龙活动等。还举办以我是怎样自主学习的为主题的学生沙龙。同学们就课余时间安排、怎样预习、怎样复习等主题写出了自己的学习心得。

(五)强化自我反思,提高教师驾御课堂能力。

引导教师开展经常性的教学反思,以“教学机智”、“教学随笔”、“教学叙事”、“教后记”等形式记反思录,要求每位教师在期中和期末上交阶段性反思录、学期反思录。学校每年举行校性教育教学论文、教学反思录、教学设计及专项研究成果等的征集、交流活动,将优秀成果结集出版,给老师们共享,让每一位教师能够从别人的探索、实践和经验中得到有益的启示和借鉴。

四、研究见成效,师生共同发展,文化建设上新台阶。

(一)通过实验研究,我们初步形成了“学生自主学习”课堂教学结构。

语文学科:创设情境——自读质疑——导读解疑——研读探究——品读鉴赏——延读拓展;英语学科采用学案导学的方式:教师编写教学案,提出自学要求——学生自学教材,完成学案中的有关问题——讨论交流——精讲释疑——练习巩固;在理科(数学、物理、化学)教学中初步形成了“学生自主学习”课堂教学结构课前预习启发导学 ——自主学习,质疑释疑——合作交流,互动探究——反馈评价,总结归纳——拓展迁移,创新实践;在各学科的综合实践活动中形成了教学结构提出问题,确定活动主题——制定活动方案,准备探究条件——运用多样方法,搜集整理材料——总结交流,成果表述——拓展提升,延伸训练。当然,教学结构并非一成不变,根据实际情况可以加以调整,使课堂教学更有效。

(二)教师的教学理念不断更新,教学行为得到了改善。

    在研究的过程中,课题组的老师学理论,上研究课,写教学反思,在实践中感悟新理念,提升新思想,在行动中研究,在研究中行动。

转变了教师的教学观念。通过课题研究老师们感触最深的就是自己在教学中的角色发生了重大变化,原来的课堂教学更多的是向学生传递知识,现在更多的则是激发学生的学习热情,激励学生思考,引导学生合作探究,促进学生自我发展。变“灌输式”、“一问一答式”为“启发式”,在引导上下功夫,既重视双基的训练,更关注学生自主探究能力的培养,提高了教师的教学水平和科研能力。总之,教师的教为学生的学服务;教学的目的是教会学生学习。教学过程以学习者为中心,以学生自主和合作活动为基础,把课堂还给学生,使学生自主学习,主动学习、学会学习,建设自主合作、多维互动的开放有活力的课堂教学新环境。在此思想指导下,我们提出三化:学习主体化、环境宽松化、学习探究化。具体讲看学生自主学习时间;看学生课堂活动人数次数;看学生活动的质量。看各种学具、教具及现代化教学手段的运用;看良好的师生关系;看良好的生生关系。要由重结论转变为重过程;放开学生,鼓励学生主动地,创造性地发现解决问题,看思维的求异性与独创性;培养学生参与意识,给学生提供充足的思考、讨论、交流的机会。
   
在研究期间,教师的教学理念变了,教学行为变了,在各类教学竞赛中也取得了佳绩。多人上过学区、市级公开课,获得好评。在市“三优课”评比中,桑铭岗、顾锦楼、李军获一等奖,有多名教师获二、三等奖;在市教学技能大赛中,桑铭岗、顾锦楼老师荣获一等奖,3名教师获无锡市技能大赛三等奖。2011年江苏省自制教具比赛中,顾锦楼老师的《小孔成像演示器》获二等奖;有五位教师获得市“教学新秀”和“教学能手”的称号,特别是冯敏洪教导获“无锡市教学能手”称号。我校物理教研组被评为2012年度“宜兴市优秀教研组”。教师所撰写的180多篇论文在市及省论文评比中获奖,其中省二等奖以上有二十多篇。特别是刚刚举行市局总课题论文评比中,我校又有9位教师获二等奖以上。还有二十多篇论文在省级刊物上发表。

(三)通过研究,学生的主体意识明显增强,学习自主性得到了进一步加强。

学习方式的改进,给了学生更多的自主空间,促进了学生主动、富有个性地学习,培养了学生创新精神和实践能力、收集和处理信息的能力、综合应用能力;使学生获得亲自参与研究探索问题的知识体验以及与他人沟通、合作的能力;养成了自主预习、复习的习惯,乐思善辩的习惯,勤翻工具书的习惯,博览群书、广泛摄取信息的习惯,自疑解疑的习惯,为学生持续发展注入活力。学生的学习效果明显增强。在各类竞赛中也频频获奖,如在市初中生作文竞赛中,初二(3)班陈思宇获一等奖,多名学生获二、三等奖;在市语文阅读竞赛中,初二(2)班殷倩获一等奖,多名学生获二、三等奖;在市第二届书法临帖、美术基础训练竞赛中,颜婉卿、谈欣历、董婷获一等奖、多名学生获二、三等奖;在省第四届中小学艺术展演,宜兴市艺术作品展评活动中,绘画类:陈一凡获二等奖;颜婉卿、汤奥香获三等奖;书法类:俞垚获三等奖。在“喜迎十八大,翰墨抒童心少儿书画比赛”中,邵昱轩获三等奖。在第23届全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛中,吴天逸、邵逸筱同学获二等奖;在市科技、劳技现场操作竞赛中,二(3)班徐磊同学获二等奖等。

(四)教学效果明显,教学质量进一步得到提升。

2011年的中考中获得较好的成绩,我校参加中考的人数155人,全市最低高中控制线560分,我校有83人过线,过线率达53.55%。其中600分以上有47人。2012年的中考中再获佳绩,我校孙颖洁同学考得了475的高分,列全市140多名,荣获和桥区状元。

(五)以课题研究为契机,努力探索特色学校建设的新路。

我校无锡市规划课题无锡市级课题《挖掘悲鸿人文资源,促进校本课程开发》成功结题并开发了校本课程《悲鸿精神在我们身上延续》,现在作为研究省级课题“开掘地域文化资源,促进学校发展的研究”的子课题《挖掘悲鸿人文资源,推进校园文化的建设》继续研究。用悲鸿的事迹营造浓郁的励志氛围,让悲鸿文化成为激励学生奋进的动力,也取得了一定的成效。

(一)加强物质文化建设,优化育人环境。

“一训三风” ,显示学校办学思想和人文特色 ;操场边上“励志自强,厚德载物”的太湖石,涵养师生品格;在校园主干道旁建成以“悲鸿文化”为依托的励志长廊,从不同的角度介绍徐悲鸿的精神品格和艺术上的杰出贡献,激励师生学悲鸿,铸傲骨,求真知,做栋梁。

(二)开展校本研究,锻造高素质的教师队伍。

开展师德建设活动,学习悲鸿先生“治学严谨,科学规范;博学多闻,勤奋钻研; 孜孜以求,精益求精;教书育人,因材施教 ;循循善诱,授人以渔;谦虚谨慎,求实创新”的良好师德风范,鼓励和引导教职员工自觉在政治思想上、道德品质上、学识教风上率先垂范,为人师表。修订《教职工职业道德规范》、《干部廉政规范》;建立和完善师德考评制度,制定《教职工职业道德规范评价办法》;每年举办一次悲鸿教育奖评选活动,树立典型,进行宣传学习,为教师的道德行为提供示范。同时,对违反职业道德的教职工,要予以及时处理,严肃教风,净化师德环境。

(三)开展校园活动,加强学生人文主义教育。

1、开展弘扬悲鸿精神的五个一活动:读一本书《徐悲鸿一生》谈写心得体会;听一次悲鸿事迹报告;参观一次悲鸿纪念馆(或悲鸿故居);看一次悲鸿生平专题片;组织一次主题班会。2、推进“乡村少年宫”活动,举办体育节、艺术节、科技节,为孩子们搭建施展才能的舞台,培养了学生的综合素质。在每年的艺术周,学校还举行“鸿源杯”书画大赛、现场作文大赛、“悲鸿文化”知识竞赛等活动。3、建设好“鸿源文学社”和“书画社”,定期出版文学社刊《花絮》和书画社刊《墨韵》,促进学生文化艺术修养水平的提高。定期编辑校报《鸿源》,每月一期,反映师生的精神风貌,彰显学校的办学特色,已办了十三期。在校园网站上开辟“悲鸿文化专栏,为学生深入学习和研究悲鸿文化创设了一个互动平台,也成为众人了解悲鸿文化的窗口。4、每年开展“五星悲鸿少年”评比活动,树立典型,发挥模范作用,让悲鸿精神发扬光大。5积极开展读书节,评选书香班级活动,努力营造书香校园氛围。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为一所农村中学,教科研工作起步比较晚,与城里的学校存在着一定的差距,但是,我们有颗积极探索的心,我们将克难求进,迎难而上,以勤奋和智慧谱写我校教科研工作的新篇章,让科研之花在屺亭中学越开越盛。

 

 

 

信息录入:qtzx    责任编辑:qtzx 

  • 上一条信息:
  • 下一条信息: