365体育投注注册送385
您现在的位置: 屺亭中学 >> 网站信息 >> 学生天地 >> 第二课堂 >> 正文

我校“红海行动”获宜兴市未成年人思想道德建设项目展示三等奖

作者:qtzx    信息来源:本站原创    点击数:135    更新时间:2019-1-8
 

在刚刚结束的2018年宜兴市未成年人思想道德建设项目展示中,我校的“红海行动——军民融合之旅”获得了三等奖。

今年以来,我校积极发挥道德模范的榜样作用,大力推进未成年人社会主义核心价值体系建设,自觉加强未成年人科学文化修养和思想道德修养,继承和发扬中华民族的传统美德。此次“红海行动”,凝聚了学校、家庭、社会的教育力量,开展“中国梦,强军梦”教育,整合了少先队活动和学科教学资源,丰富了学校少先队活动的内容和形式,既满足了少先队员的成长需求,又保证了少先队活动课规范化、常态化开展,形成了活动特色,让中队少先队活动更有生命力。

第一站

缅怀历史——寻找“军民融合“之根

太华素有“苏南小延安”之称,展厅里陈列着一张张新四军战斗的老照片、一件件战地实物,再现了以太华山区为中心的苏南抗日斗争场景和新四军根据地建设的峥嵘岁月,气势恢宏,震颤人心。

太华河湖丘陵烽火硝烟早已熄灭,然体现中华文明精髓的铁军精神、军民水乳交融情景,将日月同辉,与世长存,具有超越时空的生命力。

少先队员们深深感受到,军民融合有着深厚的历史渊源和感情基础:军民情感交融,谱写了祖国和平之歌

第二站

感悟当下——体验“军民融合”之乐

    我们又来到屺亭中学所属的宜兴市经济技术开发区,寻访军民融合产业展示馆。

从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从“墨子号”发射升空到“海洋六号”极地科考,从国产大型客机C919成功首飞到嫦娥五号奔月征程稳步推进……深空、深海、深地、深蓝,“国之重器”不断涌现,一些关键领域、核心技术取得重大突破。军民融合创新成果惊艳全球,中国人的信心和梦想不断被点燃。

队员们深深地感受到:军民科技融合,吹响了科技强军的号角

第三站

面向未来——寻找“军民融合”之道

我们将“红海行动”扩展为校内的“四个一”活动:

读一读红色书籍——让学生从思想上做一个“有灵魂”的新时代好队员;

喊一喊列队口号——让学生从气质上做一个“有血性”的新时代好队员;

做一做公益善行——让学生从品质上做一个“有品德”的新时代好队员;

比一比运动才能——让学生从行动上做一个“有本事”的新时代好队员。

通过“四个一”活动,学生的精气神得到了极大的提升。

故今日之责任,不在他人,而全在少年。少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球。

希望少先队员们“从小学习做人,从小学习立志、从小学习创造”,让我们牢记使命,教育引导亿万少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!



      

     

    

信息录入:qtzx    责任编辑:qtzx