365体育投注注册送385
您现在的位置: 屺亭中学 >> 网站信息 >> 校内事务 >> 重要通告 >> 正文

垃圾分类处理

作者:qtzx    信息来源:本站原创    点击数:398    更新时间:2018-10-15
 

垃圾分类处理是指将垃圾按“可回收再使用”和“不可回收再使用”的分类法进行分类处理, 通过垃圾分类处理可以回收垃圾中的可回收利用资源,减少浪费,同时减少填埋和焚烧垃圾所消耗的能源。

例如废纸被直接送到造纸厂,用以生产再生纸;饮料瓶、罐子和塑料等也可以送到相关的工厂,成为再生资源;家用电器可以送到专门的厂家,进行分解回收。家里可以准备不同的垃圾袋,分别收集废纸、塑料、包装盒、厨余垃圾等。每天进行垃圾分类和回收,不仅是我们应尽的责任,也有利于培养孩子爱护环境的习惯和自觉性。

垃圾处理的方法还大多处于传统的堆放填埋方式,占用上万亩土地;并且虫蝇乱飞,污水四溢,臭气熏天,严重地污染环境。因此进行垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面的效益。

垃圾分类处理的优点如下: 

减少占地:生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。垃圾分类,去掉能回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达50%以上。 

减少环境污染:废弃的电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废塑料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生。因此回收利用可以减少危害。

变废为宝:中国每年使用塑料快餐盒达40亿个,方便面碗5—7亿个,废塑料占生活垃圾4—7%。1吨废塑料可回炼600公斤的柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。一吨易拉罐熔化后能结成一吨很好的铝块,可少采20吨铝矿。生产垃圾中有30%—40%可以回收利用,应珍惜这个小本大利的资源。 

可回收垃圾包括纸类、金属、塑料、玻璃等,通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源。如每回收1吨废纸可造好纸0.85吨,节省木材0.3吨,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。

进行垃圾分类处理有如下方式:

1.认识垃圾分类:

首先我们要明白什么是垃圾分类,为什么要做好垃圾分类。随着目前的环保要求我们城市的垃圾处理量越来越多,只有进行很好的分类才能够减轻处理时的前置时间,也能够避免一些不必要的交叉污染。

2.重视垃圾分类:

我们认识了垃圾分类后 要明白他的重要性,不要认为垃圾分类是不是可有可无的。加入你的社区每个人都明白垃圾分类,但是就是不落实执行的话,那一切也是空谈。

3.明白分类标准

要做好垃圾分类我就需要了解垃圾分类的标准。如明白什么是生活垃圾、工业垃圾、建筑垃圾等,也需要从不同侧面了解不同的分类标准,如什么是可回收的,不可回收,什么是一般垃圾,有害垃圾、高危垃圾等。

4.参与公益宣传

现在我们每个城市、社会、公益组织都会组织一些垃圾分类的公益宣传。我们可以自己带头参加,同时带动周围的群众一起参加,大家都会垃圾分类做贡献,这样的话,众人拾柴才能火焰高啊。

 

拓展资料:

垃圾是不被需要或无用的固体、流体物质。在人口密集的大城市,垃圾处理是一个令人头痛的问题。常见的做法是收集后送往堆填区进行填埋处理,或是用焚化炉焚化。但两者均会制造环境保护的问题,而终止过度消费可进一步减轻堆填区饱和程度。堆填区中的垃圾处理不但会污染地下水和发出臭味,而且很多城市可供堆填的面积已越来越少。焚化则无可避免会产生有毒气体,危害生物体。多数的城市都在研究减少垃圾产生的方法,和鼓励资源回收。

 

信息录入:qtzx    责任编辑:qtzx