365体育投注注册送385
您现在的位置: 屺亭中学 >> 网站信息 >> 校内事务 >> 重要通告 >> 正文

屺亭中学防止校园欺凌事件实施方案

作者:qtzx    信息来源:本站原创    点击数:432    更新时间:2018-9-29
 

 为了认真贯彻落实《国务院督导委员会办公室关于开展校园欺凌专项整治的通知》(国教督办函〔201622号)要求,进一步做好学校安全整治工作,保障学生的身体健康,促进学校各项工作顺利开展,防范校园欺凌事件的发生,切实有效降低和控制校园欺凌事件的危害,依照上级有关要求及相关法律法规,从我校实际出发,特制定本预案。 

一、校园欺凌事件应急处置预案组织机构、职责:

校园欺凌治理领导小组

组长:冯敏洪校长(电话:13861500908

组员:谢建明、乔俊、汤洪伟现场防护组

组长:谢建明校长(电话:13812258628)

组员:华芸、吴笋、陈宇锋、王、万倩

职责:发生欺凌事件后,组长马上带领本组人员赶赴现场,对欺凌学生者进行强行阻止,必要时可实行正当防卫行为。

疏散引导组

组长:汤洪伟(电话:13921371210

组员:王晨曦、褚秋芳、项苏景、戚冬梅、堵华平、吴燕、吕艳、桑铭岗

职责:发生欺凌事件后,组长马上按总指挥要求组织人员到现场疏散未被欺凌的学生,并机智的疏散到安全的地带。

通讯联络组

组长:华芸(电话:13961570730)

组员:周燕芬、邹鹏

职责:发生欺凌事件后,组长迅速按总指挥要求组织人员赶赴现场,了解情况,同时向110”和上级教育局报告,传达事故情况保证通讯联络畅通。

现场救护组

组长:陆洁(电话:13806151621

组员:汤洪伟、李国良  

职责:发生校园欺凌事件后,本组组员在组长的带领下,迅速赶赴现场,对受伤人员进行救治,对重伤员应立即与120”联系送往医院治疗。

心理辅导组:

组长:万倩(电话:13861531208)

组员:吕艳、房登峰

职责:负责受害等人员的心理辅导工作

二、具体做法

1、通过国旗下讲话、主题班会、告家长书进行宣传,确保知晓率为100%。 

 2、建立各项制度,公布电话。 

3、利用品德课、心理健康课、安全、法制课对学生进行教育。利用政治学习时间对教职工进行专题学习,杜绝校园欺凌事件发生。 

4、如何发生,建立完善的应急机构,及时进行处理。 

三、校园欺凌事件处理程序及措施:

 1、发现校园欺凌者的应急措施。  ①如果是教师发现欺凌者正要对学生施暴,此教师应立即上前阻止,并与之周旋,然后巧妙派人报告安全领导小组成员。  ②如果是学生发现了欺凌者正对其他学生施暴,此学生应立即报告与他最近的教师、保安,然后再报告安全领导小组成员。 

2、(情况危急且不受控制的情况下)组长接到通知后,迅速赶赴现场,同时拨打110”,通知警察(迅速前往现场阻止),与此同时,安全组长一面迅速召集最近的教师(最好是男教师)赶赴现场,阻止欺凌者施暴,一面通知现场安全组组长前往现场。

3、各应急组现场救护

现场防护组:组长接到发生校园暴力消息后,应立即组织本组人员(不必等到人员来齐后)前往现场防止暴力,本着保护学生安全的原则,力求不受任何伤害,但当施暴者强行施暴时,本组人员可实行正当防卫。

疏散引导组:本小组在组长带领下,迅速赶赴现场,当防护组与欺凌者周旋时,本小组在可能的情况下,迅速掩护与欺凌者相近,易受伤害的学生撤离,并实施保护行为,防止欺凌者对更多学生造成伤害。

通讯联络组:本小组在组长带领下,迅速联系相关人员到达现场。①公安局或派出所“110”②学校应急组各组组长③向上级(教育局)报告情况,保持通讯联络畅通。

现场救护组:本小组人员在组长带领下,接到事故发生的消息后,应立即携带药品到事发现场了解伤员情况,对轻伤员进行简单救治,对重伤员应立即拨打120”紧急救护,送往医院。

4、事故调查,善后处理。

①学校应急组在110的协助下,应立即协助上级主管部门对伤员进行救护,并安排家长情绪等。②学校应急组负责协助110调查事故发生经过。③如属于责任事故,追究责任,并进行相应处罚。

5、纪律处分。

凡学校教师,必须积极参加与校园欺凌事件的防护,对学校出现的欺凌事件进行及时处置,对欺凌事件反应迟缓,故意推脱,懈怠而导致校园安全事故进一步扩大的,学校将对该教师严肃处理。

信息录入:qtzx    责任编辑:qtzx