365体育投注注册送385
您现在的位置: 屺亭中学 >> 网站信息 >> 德育之窗 >> 德育活动 >> 正文

反腐倡廉,警钟长鸣

作者:qtzx    信息来源:本站原创    点击数:320    更新时间:2018-9-27
 

为贯彻落实《关于在全市教育系统精准开展警示教育的通知》(宜教委【201843)文件精神,深入学习《中国共产党纪律处分条例》(新修订)及《“三重一大”决策制度的实施意见》,扎实有效推进学校党支部建设,进一步提高党员干部的拒腐防变能力,强化廉洁从意识926日,屺亭中学党支部在大会议室召开全体党员会议,开展警示教育活动。

                      (一) 廉洁自律,防微杜渐

      会上,学校党支部书记冯敏洪校长带领党员教师学习了新修订的《纪律处分条例》。新《条例》把纪律建设的政治性提高到了一个新高度,按照新时代党的建设总要求,对全面加强党的纪律建设进行了细化实化具体化,再次释放了全面从严治党永远在路上、持之以恒抓纪律建设的强烈信号。通过学习,大家认识到领导干部要时刻严格要求自我,要身体力行、模范遵守党纪国法和廉洁自律的要求,进一步明确了只有按“规矩”办事,才能做到防微杜渐,警钟长鸣。

                       (二)依法决策,科学管理

     会上,冯书记给全体党员教师解读了《“三重一大”决策制度的实施意见》。所谓“三重一大”指的是重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作决策制度。三重一大”决策的基本原则:坚持依法依规决策;坚持集体研究决定;坚持科学民主决策。“三重一大”决策的基本程序和规则是指决策前应进行深入细致的调研,广泛听取并充分吸收各方面的意见。决策中应以会议的形式集体研究决策;决策后由学校领导干部按分工和职责牵头组织实施,并接受师生员工监督。最后,冯书记要求大家要进一步提高学习和贯彻落实“三重一大”决策制度的自觉意识和重要性认识,把制度真正落实到实际工作中,坚持依法依规决策、坚持集体研究决定、坚持科学民主决策,促进学校各项事业科学发展。

(三)前车之辙,后车之鉴

全体党员教师观看了反腐倡廉教育警示片《贪腐人生》,它以沙画的表现形式形象揭示国网新律县供电所所长从勤奋学习考取大学,踏上工作岗位努力进取,获得很多荣誉,当上供电所所长后,贪欲膨胀,自律防线崩溃,贪污受贿,玩忽职守,最终落得锒铛入狱的下场。此片深深震撼了党员干部的心灵,告诫党员干部一定要从中汲取教训、警钟长鸣、引以为戒,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,真正做到自重、自盛、自警、自励。

此次警示教育活动,提高了广大党员教师思想道德素质,锻炼了党性,净化了心灵;增强了法制观念和纪律意识,提高了拒腐防变和求真务实的自觉性,进一步推进了学校党风廉政建设和反腐工作。

 

信息录入:qtzx    责任编辑:qtzx